2019厦洽会将于9月8日在厦门开幕深耕一带一路促进双向投资

  

  8月7日,2019厦门国际贸易洽谈会暨丝路投资大会发布会在京举行。会上宣布,2019厦洽会将于9月8日在厦门开幕。本届大会以促进双向投资和国际资本与项目融合为目的,将全面贯彻落实习近平总书记致第二十届投洽会的贺信精神,深入融合国家发展战略,深耕“一带一路”,并紧密结合“五通”“五路”建设部署。大会展览面积将达13万平方米,由投资主题馆、产业招商馆和丝路贸易馆三大部分组成,设置16个专业展区。

  促进双向投资

  据厦门国际贸易洽谈会组委会会务部部长、厦门市副市长韩景义介绍,本届厦洽会将策划举办包括国际投资论坛、丝路海运国际合作论坛在内的论坛研讨会近百场,将推出3万多个优质项目,组织3000多场次的项目对接和商务洽谈活动。

  据悉,截至目前,已确定参会客商团组超过600个,其中国际组织及境外商协会超过200个,300多家世界500强跨国公司、大型央企及知名民营企业确定参会,参展企业超过1500家。

246天天好彩图片文字玄机  2019厦洽会主宾国塞尔维亚共和国驻华大使馆公使衔参赞伊万·坎迪亚斯表示:“通过介绍塞尔维亚具体项目机构和公司将更好地展现塞尔维亚的投资潜力,也将会有更多的中国企业对塞尔维亚各领域进行投资,这将为提高两国间的经贸合作带来新的机遇。”

  唱响丝路主旋律

  本届厦洽会将积极融入国家战略,唱响丝路主旋律,打造国际投资促进惠通平台。这主要体现在:一方面,展览展示突出“丝路”主题;另一方面,论坛研讨聚焦“一带一路”;此外,对接交流服务“丝路”合作以及活动策划体现“丝路”元素。本届展会将在投资主题馆设立丝路国家投资馆,并在相关专业展区设立“数字丝路”“绿色丝路”“丝路茶道”等主题展示区;丝路贸易馆将聚焦“一带一路”农产品农资交易,并结合跨境电商重点展示“丝路”沿线国家特色农资农产品,服务“生态丝路”,推动贸易畅通。

  在论坛研讨方面,2019国际投资论坛主旨大会将紧密围绕“一带一路”倡议,落实“一带一路”国际合作高峰论坛共识,推动建设绿色、繁荣、智慧、和平丝绸之路,以“共商国际合作新方式、共建绿色生态新思路、共享‘一带一路’新成果”为主要议题,邀请境外前政要、政府高级官员以及跨国公司全球高管等出席论坛并发表演讲。此外,组委会还将举办共建绿色“一带一路”研讨会、“一带一路”发展高层论坛、“一带一路”国际产能合作论坛等十几场以“一带一路”为主题的专题论坛。

246天天好彩图片文字玄机  对接交流方面,大会举行期间,组委会将为“一带一路”沿线国家和地区举办专场对接交流会,邀请“一带一路”沿线国家的政府、投资促进机构或企业介绍各区域投资环境、投资政策、投资项目、投资计划等。

  值得注意的是,本届厦洽会将首次举办丝路海运国际合作论坛,主题为“共商港航合作、共建丝路通道、共享经贸繁荣”,围绕“丝路海运”发展的关键环节,聚焦港口航运合作、口岸通关便利化、海铁联运、智慧物流等相关议题;举办若干场专题论坛,助力丝路海运建设;配套举办2000平方米的丝路海运主题馆,邀请中远海运、和记黄埔港、巴生、敦豪等知名港口、船东、物流企业参展,展示形象,促进投资合作。