营造安全稳定的进出口商品供给环境

 “安全与发展是紧密关联、不可分割的整体,营造安全稳定的进出口商品供给环境是政府部门和社会各界的共同目标。建设发展繁荣开放的经济型检验市场是广大人民群众和市场的共同愿望。”海关总署商品检验司副司长于群利在日前举办的聚焦·安全与发展高峰论坛上表示,全国海关商检战线致力于完善进出口商品质量安全风险预警体系,稳妥推进检验结果第三方采信,为打造良好的口岸营商环境而努力。

于群利介绍说,中国海关总署作为进出口商品安全监管部门,已经形成了以《进出口商品检验法》《海关法》等为基础,以中央垂直管理执法体系为主体,以多种合格评定模式组合为手段的进出口商品安全监管机制,全国海关商检战线始终致力于完善进出口商品质量安全风险预警体系。

246天天好彩图片文字玄机于群利表示,在可以预见的未来,海关商检战线将围绕风险管理这一主线,着力提升四个水平:

246天天好彩图片文字玄机第一,着力提升风险监测标准化水平,从监测制度、监测计划、信息系统、监测点布局等四方面入手,研究制定全国统一的进出口商品质量安全风险监测制度,这个制度也包括采用检验公司采集的检验数据;统一编制全国统一的风险监测计划;加快建设基层信息采集、评估分析、预警处置等多功能进出口商品质量安全风险管理信息化体系;调整优化原有风险监测点布局。

246天天好彩图片文字玄机第二,着力提升风险评估的科技化水平,从技术机构、专家团队、评估模型三个方面切入,增强进出口质量安全风险评估能力,开展提升风险评估技术机构能力,对比验证等工作。

第三,着力提升风险预警、快速反应水平,从预警渠道、预警程序、处置机制等三个层面着力,切实提高预警和处置效能,探索扩充预警信息发布渠道,提高预警工作的覆盖面和有效性。建立定期向社会公众发布风险预警、消费提醒及技术贸易措施等信息机制,提升风险预警的水平,推动与市场监管、生态环境、交通运输等部门建立协作机制。

第四,着力提升风险监管多元化水平,发挥检验检测机构风险预警监管的作用,科学稳妥地推进进出口商品检验结果的第三方采信,加大和完善进出口商品检验机构的管理,规范从业行为,加大海关系统内外进出口检验检测机构的合作交流,充分发挥境外检验机构的优势。

246天天好彩图片文字玄机“安全与发展是前进路上的永恒主题。当前是一个创新希望无限的时代,也是一个发展变化的时代,我们愿与社会各界一道,合力推动中国进出口商品安全监管再上新水平,为中国和世界人们带来更多的福祉,为全球事业创造更多的机遇。”于群利说,作为全球一体化和多边协商机制的坚定支持者,中国海关不断优化营商环境,大力推进跨境贸易便利化,深入推进“放管服”改革,对标国际先进水平,创新监管方式,优化通关流程,提高通关效率,降低通关成本,着力营造稳定、公平、透明、可预期的口岸营商环境。

246天天好彩图片文字玄机据了解,本届聚焦·安全与发展高峰论坛由全球知名的第三方测试、检验、认证和技术咨询机构法国必维集团主办,主要从工程建设安全、生产运营安全、产品质量安全等三个方面进行了深入探讨,旨在推动我国安全管理的进一步发展。